Фрагмент для ознакомления
2
Технология производства свинины является совокупностью приемов, методов и способов получения продукции. Она объединяет в себе вопросы кормления, разведения, содержания свиней и другие процессы, которые обеспечивают производство продукции, такие, как производство комбикормов, утилизация навоза.
Производство свинины не сведено в небольших сельскохозяйственных предприятиях, а тем более в крестьянских хозяйствах в единый технологический процесс, в основе его осуществления лежит произвольная программа. Производство свинины в мелких хозяйствах, особенно личных подсобных, преимущественно носит сезонный характер. Потребность в унификации разрозненных технологических процессов возникает по мере увеличения объемов и совершенствования производства, в программу производства вводятся сезонно-туровые опоросы, которые предполагают в течение одного сезона своеобразное конвейерное производство.
Постепенно переходят на круглогодовое туровое производство с разделением труда по технологическим операциям в крупных хозяйствах, где осуществляется большой объем выращивания и откорма нескольких тысяч свиней и введение внутрихозяйственной специализации.
Лишь в крупных специализированных хозяйствах, для которых характерны большие объемы производства, применима поточная технология. Ее отличают непрерывность потока и ритмичность производства, которая выражается в равномерном чередовании однородных технологических процессов.
На мелких фермах производство носит в большинстве случаев сезонный характер, что определяется в основном наиболее удобным для получения и реализации поросят сезоном года; а также удобным сезоном для выращивания поросят и откорма свиней.
В сельхозпредприятиях, содержащих до 250 маток с невысокой сравнительной интенсивностью производства (получение примерно 16 поросят в год от каждой матки) в отличие от крестьянских хозяйств в пределах одного сезона создается возможность комплектовать по времени опороса группы подсосных маток.
Кроме того, создается возможность путем деления маток на несколько групп для получения туровых опоросов значительно повысить эффективность производства, чему также способствует выращивание и откорм свиней в течение всего года, создание круглогодового оборота, который, правда, не имеет характерных признаков поточного производства.
Создается возможность повысить интенсивность производства свинины, если полнее использовать производственные мощности помещений, биологические особенности животных.
На мелких фермах необходимо повышать эффективность свиноводства, прежде всего, за счет внедрения прогрессивной технологии производства, основанную на создании однородных достаточных по величине групп животных, обеспечение оптимальных условий их полноценного кормления и содержания. Внедрить новую технологию, как правило, практически невозможно из-за несоответствия условий содержания новым технологическим требованиям, недостатка помещений, несовершенства технических решений. Поэтому внедрение новой технологии чаще всего связано с реконструкцией ферм, предусматривающей и обеспечивающей:
а) содержание в отдельных зданиях (секциях)различных производственных групп животных в соответствии с технологическими требованиями;
б) обеспечение совершенствования организации труда;
в) создание оптимальных условий кормления и содержания для каждой половозрастной группы животных;
г) механизацию трудоемких процессов;
д) поэтапный ввод объектов.
Кроме того, более эффективно использовать капитальные вложения позволяет реконструкция, позволяющая сократить расходы на инженерные сети и сооружения.
Туровой системой воспроизводства предусматривается в наиболее благоприятные для выращивания сроки получение поросят. Опоросы основных маток планируются на декабрь - январь, июль - август. Опоросы проверяемых и разовых маток проходят в основном в летних лагерях с мая по июнь.
Можно применять отдельные элементы поточной технологии воспроизводства на небольших и средних фермах, производительность которых достигает 3-6 тыс. поросят в год. Однако ритм производства в этом случае значительно удлиняется.
На средних и мелких фермах основными особенностями элементов промышленного производства являются:
− прерывистое или непрерывное поточно-туровое производство однородной продукции одинакового объема;
− среднеранний отъем поросят от свиноматок;
− одновременный отъем от группы маток поросят;
− размещение свиней в изолированных секциях, особенно на опоросах; использование по принципу «занято - свободно» помещений;
− создание оптимального микроклимата и механизация основных производственных процессов;
− максимальное использование кормов собственного производства, в том числе бобовых, в кормлении животных;
− проведение двухпородного и трехпородного скрещивания;
− выгульное содержание ремонтного молодняка, хряков, супоросных и холостых маток;
− организация труда по раздельно-цеховому принципу.
Ритм производства имеет неразрывную связь с количеством секций и продолжительностью занятости помещения или секции. При этом должен без остатка делиться на ритм производства период супоросности, за исключением нескольких последних дней, в течение которых животные содержатся уже в цехе опоросов.
При достижении принятых технологических параметров (выхода деловых поросят, процента оплодотворения, получения среднесуточного прироста и т. д.) становится стабильным объем производства фермы. Только в случае перевыполнения ранее запланированных показателей производства возможен дальнейший рост, что связано с вложением в механизацию производственных процессов и улучшение микроклимата дополнительных средств, применением новых, более совершенных полноценных рационов, получением кормов лучшего качества. Наиболее обоснованной экономически следует считать схему организации свиноводства, характеризующуюся законченным циклом производства, включая воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. Такая система специализации и организации производства в отрасли позволяет равномерно осуществить воспроизводство и комплектование стада; обеспечить в течение года поточность и равномерность поступления молодняка на откорм; создаются однородные группы животных на всех этапах производственного цикла в соответствии с требованиям промышленной технологии; исключить на доставку молодняка и санитарную обработку дополнительные транспортные затраты; более полно использовать трудовые ресурсы и производственные мощности.
Развитие в каждом отдельном хозяйстве специализации и концентрации производства свинины должно решаться на основе единого плана в тесной связке со всеми другими предприятиями района или области, охватывающего независимо от ведомственной подчиненности все предприятия отрасли.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бажов, Г. М. Племенное свиноводство [Текст]/ Г.М. Бажов. - М.: Лань, 2006. - 384 c.
2. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.- 194с.
3. Дикие и домашние свиньи. - М.: Эспада, 2009. - 264 c.
4. Жемчужников А., Лешов М. Опыт организации эффективного ведения свиноводства [Текст]// Свиноводство. - 2007 - январь-февраль - с. 5-6.
5. Кабанов, В. Д. Практикум по свиноводству [Текст] / В.Д. Кабанов. - М.: КолосС, 2008. - 312 c.
6. Кононенко С.И. Инновации в организации кормления [Текст]⁄ С. И. Кононенко ⁄⁄ Известия Горского государственного аграрного университета. — 2014. — № 2. — С. 94-98.
7. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.
8. Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А. Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
9. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.4-е переработанное и доп./Н.Г.Макарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.
10. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – 256 с.
11. Малай, С. Выгодное дело. Свиньи и поросята на личном подворье [Текст] / С. Малай. - М.: Рипол Классик, Владис, 2012. - 192 c.
12. Мирось, В. В. Свиноводство на малой ферме [Текст]/ В.В. Мирось, В.И. Герасимов, Е.В. Пронь. - М.: Феникс, 2012. - 288 c.
13. Михайлов, Н.В. Технология интенсивного свиноводства [Текст]/ Н.В. Михайлов, Н.Т. Мамонтов, И.Ю. Свинарев. - М.: Курган: Зауралье, 2008. - 275 c.
14. Морозов Н.М. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства [Текст] ⁄ Н. М. Морозов, Т. Н. Кузьмина ⁄⁄ Техника и оборудование для села. — 2014. — № 4. — С. 2-7.
15. Нетеса, А. И. Приусадебное хозяйство. Свиноводство [Текст]/ А.И. Нетеса. - М.: Эксмо-Пресс, Лик-Пресс, 2001. - 208 c.
16. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с
17. Рассел, Джесси Свиноводство [Текст]/ Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 156 c.
18. Свиноводство. Разведение и уход [Текст]. - М.: Вече, 2009. - 176 c.
19. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. Выращивание ремонтного молодняка свиней [Текст] // Свиноводство. - 2011 - январь-февраль - с. 19-21.
20. Фадеев Р. Рентабельность - 100 % ? Это реально! [Текст]// Животноводство России. - 2010 - август - с. 23-25.
21. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.